Кинона peoples.ru

Смерть как краюха хлеба [Smierc jak kromka chleba]

Смерть как краюха хлеба [Smierc jak kromka chleba]

Замысел этой ленты возник у режиссера еще во время военного положения, вскоре после страшных событий, о которых он повествует: 16 декабря 1981 года во время подавления забастовки на катовицкой шахте "Вуек" было убито девять шахтеров. Чтобы избежать излишнего пафоса, Куц снял фильм в манере документальной реконструкции, во многом опираясь на репортажную книгу Яна Дзядула "Расстрелянная шахта" (в то время как название было взято из стихотворения Феликса Нетца, написанного в седьмой день военного положения и посвященного Куцу).

Благодаря блестяще поставленным сценам боев забастовщиков с отрядами милиции, безупречной игре актеров и музыке Киляра лента вошла в историю польского искусства как одно из сильнейших и важнейших произведений о военном положении.

Киновед Эльжбета Островская обратила внимание, что глубинная подоплека забастовки на "Вуеке" была не политической, а нравственной: шахтеры защищали честь коллеги, председателя местного комитета "Солидарности", арестованного у себя дома ночью без объяснения причин. Таким образом, фильм стал трагическим заключительным аккордом в эпическом повествовании Куца о судьбах силезцев. Картина получила Гран-при в Лагове и была отмечена почетным упоминанием на Национальном кинофестивале в Гдыне. "Куц угощает нас краюхой кино — горькой, как смерть, и, как смерть, правдивой" (Петр Войчеховский, 1994)

драма / исторический 1994

Студия: Януш Гайош, Ежи Треля, Ежи Радзивилович, Анна Дымна, Малгожата Хаевская

Актеры: Януш Гайош, Ежи Треля, Ежи Радзивилович, Анна Дымна, Малгожата Хаевская

Директор: Казимеж Куц Януш Гайош, Ежи Треля, Ежи Радзивилович, Анна Дымна, Малгожата Хаевская

Смерть как краюха хлеба [Smierc jak kromka chleba]

Добавьте свою новость

Здесь